경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.02.27

전자금융과 전자금융공동망에 대해서 설명해주세요

경제금융 용어중에 전자금융 이라는 용어가 있어서 질문드립니다.전문금융과 전자금융공동망에 대해서 간략하게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전자금융은 은행의 금융서비스 전달 채널을 전자화한 것을 말하며 전자금융공동망은 전자화된 각 금융기관의 전산망을 서로 연결, 공동의 서비스를 제공하는 금융네트워크를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    텔레뱅킹, 모바일 뱅킹, 인터넷 뱅킹 따위의 전자 금융 서비스에 대한 중계 업무를 처리하는 소액 결제 시스템을 말합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전자금융이라고 하는 것은 은행의 금융서비스 전달 채널을 전자로 변환한 것을 말하는 것이에요. 그리고 전자금융공동망이라고 하는 것은 텔레뱅킹, 모바일뱅킹, 인터넷뱅킹의 전자금융 서비스에 대한 중계 업무를 처리하는 소액결제 시스템을 말해요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    전문금융과 전자금융공동망에 대한 개요

    전문금융과 전자금융공동망은 금융산업 분야에서 중요한 개념입니다. 간단하게 이해를 돕기 위해 두 용어를 설명해드리겠습니다.

    전문금융이란?

    • 개념: 전문금융은 신용카드업, 할부금융업, 시설대여업 등 특정한 금융 서비스를 전문적으로 제공하는 금융회사를 의미합니다. 이들은 예금이나 대출과 같이 전통적인 은행업무와 달리 해당 분야에 특화된 금융 서비스를 제공합니다.

    • 특징: 전문금융회사들은 고객의 특별한 수요를 충족시키기 위해 재화의 구매, 임대, 투자 등 특정 영역에서 경제 활동을 지원합니다. 또한 신기술 사업금융업과 같은 고유의 업무를 담당하기도 합니다.

    전자금융공동망이란?

    • 개념: 전자금융공동망은 여러 금융기관이 공동으로 이용하는 네트워크 시스템으로, 금융거래와 정보를 처리하는데 필수적인 인프라입니다.

    • 기능: 해당 네트워크를 통해 거래금융 회사와 금융결제원, 은행들이 서로 연결되어 고객들에게 보다 신속하고 안전한 금융 서비스를 제공할 수 있게 됩니다. ATMs, 인터넷 뱅킹, 모바일 뱅킹 등 다양한 형태의 금융 서비스가 이루어지게 하는 중추적 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    전자금융이란 집이나 사무실에서 컴퓨터, 전화등을 이용해서 여러가지 은행업무를 직접 처리하는것을 의미합니다.

    전자금융공동망이란 대한민국 금융결제원이 운영하는 국내 금융기관 상호간의 업무를 위해서 만들어진 시스템을 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 전자금융에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    전자금융이란 여러 각기 다른 장소에서 컴퓨터, 전화 등을 이용해서

    여러가지 은행업무를 직접 처리하는 것을 의미합니다.

    좀 더 광범위하게 보면 은행에서 제공하는 자동화기기에 의한 일처리도

    이 전자금융에 포함됩니다.