경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.04

지급결제시스템과 지급결제제도 감시에 대해서 설명해주세요

경제금융 용어중에 지급결제시스템은 무엇인지 간략하게 설명해주세요.그리고 지급결제제도 감시에 대해서도 알기쉽게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제 활동으로 생기는 채권ㆍ채무 관계를 당사자 간에 현금으로 결제하지 않고 화폐 가치의 이전을 통하여 정산하는 시스템.

    금융기관의 지급결제 시스템을 감독하여 금융시스템의 안전성을 유지

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지급결제제도라는 것이 경제활동의 결과 발생하는 채권·채무관계를 현금이 아닌 화폐적 가치의 이전을 통하여 처리하기 위한 제반계약과 그 운영시설을 총칭하는 것을 말하며 지급결제제도 감시란 한마디로 이러한 시스템에서 금융시스템 위기를 방지하기 위하여 소비자를 보호하기 위한 감시 등을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    지급결제시스템이란 금융기관간에 자금을 이체하기 위한 전자적 장치와 제도를 말합니다. 이 시스템을 통해 은행들은 서로간에 돈을 주고받을 수 있습니다.

    지급결제제도 감시는 중앙은행이 지급결제시스템을 지속적으로 모니터링 하고 점검하는 활동을 의미합니다. 중앙은행은 지급결제시스템이 안전하고 효율적으로 운영되도록 감독하고 있습니다. 주요 감시 내용으로는 시스템 리스크 점검, 참가기관의 결제능력 평가, 제도개선을 위한 모니터링 등이 있습니다. 이를 통해 지급결제제도의 안정성을 높이고 금융시스템을 보호하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    지급결제시스템이란 경제주체들이 각종 경제활동에 따라 거래당사자들 사이에서 발생하는 채권·채무관계를 지급수단을 이용하여 해소할 수 있도록 이를 구성하는 제도적 장치를 의미합니다.

    지급결제제도 감시란 금융 시장에서 지급결제시스템의 안정성과 효율성을 보장하기 위해 수행되는 감독 및 감시 활동을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지급결제시스템이라고 하는 것은 경제활동으로 인해 발생하게 되는 채권과 채무 관계를 서로간의 현금 결제를 하지 않고 화폐의 가치 이전을 통해서 정산하는 시스템을 말해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 지급결제시스템은 다음과 같은 내용입니다.

    지급결제제도란 개인, 기업 및 정부와 같은 경제의 주체들이

    금융거래나 경제 활동을 하는 과정에서 발생하는

    지금 결제가 원활히 이뤄지게 하는 제도입니다.

    이 구조에는 지급수단, 참여기관, 전산시스템, 업무처리 규정등이 포함되어있습니다.