이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

감기기운이 있는것 같을때 낮잠을 자고 일어나면 감기기가 더 심해지는 이유가 무엇때문인가요?

나이
성별
남성

감기기운이 느껴질때 초기에 감기를 잡기위하여 바로 자리에 누워서 낮잠을 자고 일어나면 몸이 좋아지는것이 아니고 보통, 더 심해지는것을 느끼는데 이유가 무엇때문인가요?

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의23.11.25

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    잠을 푹자고 나면 감기등 회복에 많은 도움이 됩니다. 보통 입을 벌리고 자는등 자고나서 목이 건조한 경우가 많은데, 그런 영향이 있을 거 같습니다. 대부분은 일어나서 1~2시간 지나면 호전되고, 푹 자는건 회복에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    몸이 감염과 싸우는 과정에서 에너지를 많이 사용하기 때문에, 휴식 후에도 피로감을 느낄 수 있습니다. 낮잠 동안 몸은 회복과 면역 반응을 위해 에너지를 집중 사용하며, 이 과정에서 일시적으로 증상이 심해질 수 있습니다. 또한, 잠을 자는 동안 호흡이 느려지고 깊어짐으로써, 상기도의 분비물이 정체되어 감기 증상인 코 막힘과 목의 불편감이 증가할 수 있습니다. 이는 특히 누워있는 자세에서 더욱 두드러질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기라는 질환이 진행하는 데에 낮잠이 특별한 영향을 미치지 않기 때문입니다. 바이러스가 증식하는 것을 면역체계가 막아내면 질환이 발생하지 않겠고, 막아내지 못하면 감기증상이 나타날 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 및 전신증상으로 보통 면역력이 떨어지면서 바이러스 감염이 발생하는 경우가 많습니다. 감기 기운이 느껴지는 경우 단기간에 면역력이 증가하는 것은 아니기에 충분한 휴식을 취하더라도 증상이 바로 호전되는 것은 아닙니다.