역사학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.03

왜 새해에는 떡국을 먹는건가요?

안녕하세요

새해라서 모든 사람들이 떡국을 먹던데

어떻게 해서 떡국을 먹게 된건가요?

어떤 전통과 문화가 있는건가요?

다른나라에서는 새해때 어떤걸 먹죠?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    설날에 떡국을 먹는 이유는 예전부터 가래떡은 양의 기운을 상징하고 길고 가늘게 만든 가래떡은 식구들의 무병장수와 풍요를 빌며 나누어먹었습니다.

    긴 가래떡은 가래떡을 뽑을 때 떡을 길게 뽑듯 재산도 그만큼 늘어나고, 무병장수하라는 의미가 있으며 흰색은 아무것도 없다는 의미로 시작을 뜻하며, 떡을 썰면 마치 엽전모양과 비슷하여 이를 통해 재물이 늘어나기를 기원하는 의미로 떡국을 먹습니다.

    네덜란드는 새해에 올리볼렌이라고 불리는 도넛튀김을, 미국은 호핑존이라는 볶음밥류의 음식을, 영국은 민스파이,프랑스는 갈레트데루아, 베트남은 바인쯩, 일본은 모찌를 먹습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리 우리나라에는 떡국을 먹는 문화는 없었습니다

    하지만 하얀 국물에 떡을 넣어서 손님을 대접 하는 문화는 있었습니다 그게 발전이 되어서 떡국을 만들어서 해서 먹는게 현재의 떡국을 먹는 것이 되었습니다.