향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.30

새해는 떡국을 먹는게 왜 그런 거죠?

새해에 보면 항상 떡국을 먹는데 우리나라는 떡국을 먹는 풍습이 있는 걸로 알고 있는데 왜 그런 건가요? 새해랑 떡국이랑 어떤 연관이 있는 거죠?

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    떡국은 새해 아침에 먹는 음식입니다.예전 부터

    내려 오는 풍습입니다. 한살을 더 먹는다는 의미를 가지고 있어요.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    정월 초하루인 설날은 태양이 부활하는 날로 천지만물이 새롭게 태어나는 날이다. 양의 기운이 돋아나 만물이 되살아나는 날, 질병을 예방하고 장수를 빌며 한 해 동안의 평안과 풍요를 기원하면서 먹던 음식이 바로 떡국이라는 것이다.