피부과건강상담
seo2
seo223.01.31

혀 백태 제거방법좀 알려주세요

나이
성별
남성

혀 끝쪽 백태가 살짝있는데요

입냄새 날까봐 걱정입니다.

백태의 원인 및 제거방법 문의드립니다.

혀클리너를 사용해도 종종 백태가 보이네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혀에 생기는 백태는 다양한 원인으로 생길 수 있는데 일반적으로 구강 내 문제나 신체 질환, 생활습관 등에 의해 나타나게 되는데요. 혀클리너를 사용하는 것이 좋으나 계속해서 생긴다면 주원인을 파악하고 그에 맞게 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백태는 혀 표면에 나 있는 작은 돌기인 유두에 침, 박테리아, 세포 등이 달라붙어 생성되는데 구강건조증, 비염 등으로 입안이 건조하면 구취가 심해지므로 물을 충분히 섭취하고 습도를 조절해 촉촉하게 유지하는 것이 좋습니다. 또한 양치질, 혀 클리너와 치실, 구강청결제 등을 사용하는 것도 좋습니다. 커피나 음주, 당이 많은 음식은 피하시고 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.