역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.31

중천왕은 무슨나라 왕이었나요???

안녕하세요. 중천왕은 어느시대,어느나라의 왕이었나요? 중천왕의 일생에 대해서 또 중천왕의 업적은 어떠했었나요?????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    고구려 제12대 왕(재위 248∼270). 일명 중양왕. 휘 연불, 동천왕의 맏아들. 비는 연씨. 동천왕의 뒤를 이어 즉위한 뒤 동생 예물과 사구가 일으킨 반란을 평정하였으며, 259년(중천왕 12) 위(魏)나라의 장수 위지계의 침입군을 양맥곡에서 격퇴하였습니다. 죽은 후 중천원에 장사지냈습니다.

    [네이버 지식백과] 중천왕 [中川王] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중천왕은 고구려의 제12대 국왕이다. 이름은 연불이며 동천왕의 아들이다. 중양왕이라고도 한다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중천왕은 고구려 제 12대 왕으로 동천왕의 뒤를 이어 즉위한 뒤 동생 예물과 사구가 일으킨 반란을 평정, 259년 위 나라 장수 위지계의 침입군을 양맥곡에서 격퇴했으며 죽은 후 중천원에서 장사지냈습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고구려 제12대 왕(재 248∼270). 일명 중양왕(中壤王). (諱) 연불(然弗:延弗), 동천왕(東川王)의 맏아들. 비(妃)는 연씨(椽氏). 동천왕의 뒤를 이어 즉위한 뒤 동생 예물(預物)과 사구(奢句)가 일으킨 반란을 평정하였으며, 259년(중천왕 12) 위(魏)나라의 장수 위지계(尉遲階)의 침입군을 양맥곡(梁貊谷)에서 격퇴하였다. 죽은 후 중천원(中川原)에 장사지냈다.

    [네이버 지식백과] 중천왕 [中川王] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 고구려의 제12대(재위:247~270) 왕입니다. 중양왕(中壤王)이라고도 하며, 이름은 연불(然弗)입니다. 동천왕의 아들입니다. 243년(동천왕 17) 태자가 되었고, 왕이 죽자 왕위를 계승하였습니다. 외모가 준수하고 지략이 있었습니다.

    왕비는 연나부(椽那部) 출신으로 짐작되는 연씨(椽氏)입니다. 즉위와 더불어 동생 예물(預勿) 등이 모반하자 이들을 처형하고 왕위를 지켰습니다. 250년(중천왕 3) 국상(國相) 명림어수(明臨於漱)로 하여금 군사관계의 일도 아울러 관장하게 하여 국상의 군사·행정상의 권한을 강화해 주었습니다.

    251년 왕비 연씨와 더불어 왕의 총애를 다투던 관나부인(貫那夫人)의 투기가 심해 서해바다에 수장하였습니다. 254년 명림어수가 죽자, 비류패자(沸流沛者) 음우(陰友)를 국상에 임명하였습니다. 255년 왕자 약로(藥盧 : 뒤의 西川王)를 태자로 삼았고, 다음해에는 공주를 연나부 출신 명림홀도(明臨笏都)에게 시집보냈습니다.

    259년 중국 위(魏)나라 위지해(尉遲楷)가 침략해오자 태자하(太子河) 상류로 추정되는 양맥지곡(梁貊之谷)에서 격파하였습니다. 260년 졸본(卒本)으로 가서 시조묘(始祖廟)에 배알하였습니다. 재위 23년 만에 죽자 중천지원(中川之原)에 장사지냈습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려의 12대 왕인 중천왕은 224년에 출생하였고 243년 태자에 책봉되었으며 248년 동천왕이 붕어하자 즉위했습니다. 즉위와 더불어 동생 예물(預勿) 등이 모반하자 이들을 처형하고 왕위를 지켰다고 합니다. 250년(중천왕 3) 국상(國相) 명림어수(明臨於漱)로 하여금 군사관계의 일도 아울러 관장하게 하여 국상의 군사·행정상의 권한을 강화했다고 합니다.