약 복용약·영양제
깔끔한말똥구리48
깔끔한말똥구리4822.12.24

감기약만 먹으면 설사가 나오는데 왜그럴까요?

나이
성별
남성

안녕하세요

이번에 감기걸리고 일주일째 증상이 조금밖에 호전되지 않고 있어요

병원 두군데 다녀오고 감기약 처방받아 먹고 있는데 급성 설사를 여러번 겪었습니다 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 약의 이름을 모두 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    감기약에 함유되어있는 항생제나 소염진통제의 대표적인 부작용은 위장장애입니다.

    이러한 증상이 생기면 항상 의사에게 감기약 먹으면 설사증상 생긴다고 말씀하시고 위장약 추가로 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약 안에 들어 있는 약 성분에 대해서 알러지나 거부 반응 등이 있어서 나타날 수 있습니다 .특히 약이 잘 맞지 않은 경우에는 복통 및 설사 등의 증상이 흔하게 나타나게 됩니다. 이러한 경우에는 해당 약 성분을 알아내고 이는 처방 받지 말아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^