약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.23

감기 완치후 설사가 자주 나오는데 감기약이 원인일수도 있나요?

나이
성별
남성

이전에 감기가 심하게 걸려서 감기약을 4일분 지어서 다 먹고 감기는 많이 호전되었는데 그 이후로 설사를 계속하는데 감기약 때문에 설사가 나올수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약으로 인해 설사가 날수도 있습니다,

    항생제의 종류에 따라 설사가 날수 있는 약이 있습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 항생제가 포함되어 있었던 경우에는 항생제의 경우 장내에 좋은 유익균도 파괴하여 설사를 유발할 가능성이 있으며 설사 심한 경우 병원에 내원하여 추가로 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기약에 항생제가 포함되어 있다면 설사를 유발할 수 있습니다.

    세균을 사멸시키는 항생제는 장내 유익균까지 사멸시켜 장내 이상반응이 증가할 수 있습니다.

    약 복용이 끝났는데도 증상이 지속된다면 장내 정상세균총을 정상화할 수 있는 정장제를 추가로 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제 부작용일 수도 있고 장염일 수도 있어요.

    감기약을 먹고 설사를 하기 시작했으면 병원에 가보는게 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기라는 스트레스에 의해 장염이 유발되었을 수도 있고, 감기약 중 항생제나 위장약 등에 의해서 설사를 하는것일 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 그렇습니다. 본인에게 맞지 않는 약을 복용하게되면 부작용 등으로 설사나 알러지 반응등이 생길수잇어요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제를 드셨다면 항생제로 인해서 장내유익균이 감소하고 그로 인해서 증상이 있을 수 있습니다. 유산균복용을 해주시면 빠르게 호전될 수 있습니다