한의학의료상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.19

편도선 치료 문의좀 드려도 될까요?

나이
성별
여성

10살 딸 아이가 편도선이 자주 붓습니다.

제가 자주 부어서 저의 유전적인 부분이 따라간것 같습니다.

고쳐주고 싶은데 의학으로는 편도에 어떤 부분을 제거하는

수술도 있지만 수술이라 걱정이 되서요

한의학적으로 편도선 붓는 증상을 해결하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 편도염을 유아라고 하며, 한 쪽만 붓는 경우 단아, 양 쪽이 붓는 경우 쌍유아라 하며 원인과 증상에 따라 구분하여 한약 처방을 합니다. 침, 약침 등을 쓰기도 합니다. 수술을 받기 전에 한약 치료를 먼저 받아보시는 걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 편도선염의 증상완화와 재발을 막기위해서는 호흡기 면역을 올리는 것이 중요하겠습니다. 한약, 약침, 전침 등의 한의치료를 통하여 증상을 개선해 볼 수 있으며 편도선염에 다용되는 한약으로는 감길탕이 있습니다. 호흡기 염증과 점막 회복에 도움되는 약입니다. 가까운 소아전문 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.