역사학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.15

일제강점기 시기 러시아는 약한 나라였나요?

일본과 러시아도 전쟁을 했었는데

당시에 러시아가 진 걸로 알고 있습니다.

지금은 러시아가 강국인데 그 때 당시 일본에게 졌다는 게 조금 신기하네요.

러시아는 왜 일본에게 졌나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    당시 러시아는 내부적으로 혁명이 일어나 정치적으로 혼란스러운 시기였습니다.

    또한 영국과 미국이 러시아를 견제하기 위해 일본을 지원했습니다.

    또한 일본이 러시아를 기습해 상당수의 군함을 잃고 시작한 전쟁이었기 때문에 러시아가 불리했다고 합니다.