화학학문
자유로운봉고206
자유로운봉고20624.04.13

튜브에 바람을 빵빵이 넣어도 시간이 지나면 바람이 빠지는 이유는 무엇인가요?

튜브에 바람을 빵빵이 넣어도 시간이 지나면 어느정도 빠져있는걸 볼수있는데 이유가 무엇인가요?

단순이 완벽히 밀폐되어 있지못해서 인가요?

중력같은 과학적현상 때문인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    튜브에 바람을 넣었을 때 바람이 시간이 지나면 빠지는 이유는 주로 공기압의 변화 때문입니다. 바람을 넣을 때는 튜브 내부의 공기압이 증가하게 되는데, 시간이 지나면 주변의 공기압과 균형을 맞추기 위해 튜브 내부의 공기압이 낮아지면서 바람이 빠지게 됩니다.