반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.02

강아지 기저귀를 오래 차고 있으면 안 되나요?

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지가 어느날부터인가 갑자기 오줌을 아무데나 싸서 기저귀를 채워 놨는데 성기 부분이 조금 짓물렀어요 오래 차고 있으면 안 되나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    오랫동안 귀저기 차놓으면 오줌이 계속 생식기 주변을 자극하기도 하고 어떻게 보면 귀저기도 몸 부분을 압박하는 것이어서 그런 압력에 의해 순환이 되지 않기도 하고 오래 접촉하고 있으면 첩촉성 피부염 등도 발생할 수 있어서 그렇게 짓 물린 것 같습니다.

    귀저기는 착용 하고 2~3시간 마다 확인 해서 환기도 시키고 교체 해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게 기저귀를 채우게 되는 이유는 다양합니다.

    발정기 암컷강아지, 대소변을 가리지 못하는 어린강아지, 요실금을 앓는 강아지, 노견 등

    기저귀에 생리나 대소변을 하게 될경우 매우 무겁고 축축해집니다.

    강아지가 계속 기저귀를 차게되면 피부 염증, 감염성 질환, 가려움, 발적,탈모 등을 유발하게 됩니다.

    기저귀는 자주 갈아주어야 합니다.

    또한, 강아지의 피부나 털에 묻은 소변은 반드시 닦아내고 완전히 말린 후에 갈아주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "성기 부분이 조금 짓물렀"으니 망정이지 오래 차고 있으면 많이 짓무르겠죠.

    그래서 오래 채우면 안된다고 하는것입니다.

    나이가 많은 강아지라면https://diamed.tistory.com/215인지장애 자가진단을 해보시고

    나이가 어린 친구라면 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 충족시켜 주시고

    만약 이미 충족시키고 있다면 현재의 총시간과 횟수를 1.5배 이상증가시키시기 바랍니다.