기타 고민상담고민상담
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.01.09

화사동료 조의금 얼마가 적당한가요?

안녕하세요.

같은회사 같은부서의 동료 아버지상에 조의금을 내야할텐데

요즘시기에 적당한 금액은 어느정도인가요?

여러분이라면은 얼마나 넣으시나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    기본이 5만원입니다. 너무 많지도 적지도 않은 금액이라 부담이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 반짝이는 호수입니다. 사적으로 자주 만난다거나 아주 친하면 10만원정도 생각하지만 그렇지 않다면 5만원 정도가 적당하다고 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    같은부서이고 한솥밥먹고 지내는데 만약 저라면 10만원이 적당하다고 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 부자되기 프로젝트입니다.

    대부분 이런 상황에 고민을 많이 하시는데요.

    수도귄 지역말고 지방은 아직 안친하면 5만원

    친하면 10만원이상이 통용됩니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    보통 직장동료 정도 정도라면 5만원 정도하시는게 일반적이고 어느정도 친분이 있디면 10만원 정도 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 안녕하세요 반갑습니다 50대초반 입니다 우선 직장동료가 하는정도만 하셔도 되구요 친분이 있다면 조금더 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 회사 동료면 대부분 회사에서 조의금 하잖아요 ?그냥 성의 표시로5만원 정도 하셔도 될듯합니다~

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    회사 동료고 개인적으로 한다고 하면 100,000 원 이 좋을듯 합니다.

    단체로 한다면 50,000 원 정도이구요

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    저희 회사는 보통 5만원이 기본으로 냅니다.

    팀장이든 주임이든 따지지 않고 5만원이 적당합니다.