푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.03

목음된 목소리가 다르게 들리는 이유 ?

가끔 통화중 녹음된 파일을 들어 본적이 있는데.

상대방의 목소리는 자주 들어본 목소리지만.

자신의 목소리는 왜 이상하게 들리는건가요 ??

다른 사람도 자기 목소리를 들으면 이상하게 느끼나요 ??

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    다른 사람들도 다 똑같이 자신의 목소리는 이상하게 느낍니다.

    내가 듣는 나의 목소리와 녹음된 나의 목소리는 다르기 때문입니다.

    왜 다르게 들리냐면 내가 듣는 나의 목소리는 내 몸의 뼈와 진동을 거쳐서 바로 들리는 나의 목소리고

    녹음된 목소리나 남이 듣는 나의 목소리는 공기를 통과해서 들리는 것이기 때문입니다.