화학학문
와일드한멋돼지76
와일드한멋돼지7623.10.11

전화통화한 음성파일 녹음을 들어볼 때,

자기 목소리를 자기가 들어보면 왜 그렇게 코맹맹이 소리가 나고, 이상한 거죠?

일반목소리와 다르게 들리던데요.

저만 그런건가요? 아니면, 남들도 다 그렇게 느끼는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리가 말을 할 때, 성대에서 발생한 소리는 두개골을 통해 진동합니다. 그래서 우리가 평상시에 목소리를 들을때는 진동음과 귀를 통한 소리를 같이 듣는 겁니다 하지만 녹음된 목소리는 두개골의 진동이 포함되지 않기 때문에, 우리가 직접 듣는 목소리와 차이가 발생합니다.