내과의료상담
행복하루
행복하루23.07.09

2013년부터 아마 그전부터 중성지방 200이상이었는데 병원에서 별말없어서 약안먹었어요 췌장암위험 높아졌을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X
-아버지께서 회사건강검진 상 2013년부터 언제부터인지는 모르겠어요 ㅠ 중성지방이 200이상 이었는데 (보통 230,250,260,) 병원에서 맨날 먹는 술 끊으라고만 하고 별말이 없어서 약복용을 안했어요

-일단 정기검진에서 지방간이나, 췌장염 등등 다른 이상은 전혀없으세요. 현재60세이신데 작년 위암수술후부터 중성지방 수치 정상이구여

질문:: 10년정도 200이상으로 (300미만은 맞아요) 방치하신것같은 데ㅠ 췌장암위험이 높아졌을까요?

/아니면 애초에 중성지방이 췌장암과 관련되어 있다는건 800-900수 치일때 급성췌장염이 와서인데, 췌장염이 온적이 없어서 췌장암위험이 높아졌다고 할수없나요?

(조기위암 투병하신 경험이 있으셔서 많이 걱정됩니다ㅠㅠ 답변 자세히 부탁드리겠습니다... 감사해요)

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 췌장암 위험요인으로는 흡연, 가족력, 만성 췌장염, 당뇨, 비만 등이 있습니다. 이중 가장 영향이 큰 것은 흡연입니다. 중성지방과의 직접적인 연관성은 아직 알려져 있지 않습니다. 하지만 중성지방이 상승하면 췌장염이 생기고 이것이 반복되면 만성췌장염이 되는데 이 경우 위험도는 2.7~13.3까지 다양하게 보고되고 있습니다. 또한 중성지방이 하나의 요인으로 있는 대사증후군의 경우 췌장암 발생률을 30%정도 상승시킨다고 합니다. 환자분의 경우 만성췌장염이 없으시며 나머지 조건이 완벽하다는 전제하에 중성지방만 상승한 것은 췌장암의 발생과 통계적으로 연관이 유의하다고 말하기 어렵습니다