미술학문
뜨거운치킨288
뜨거운치킨28823.10.17

미디어아티스트는 어떤 일을 하는 사람들인가요?

현대미술, 특히 설치미술계에서 미디어 아티스트들의 영향력이 적지 않은데

그들은 어떤 분야를 전공하고 매체와 주제를 다루는 사람들인가요?

예술적인 접근으로 바라보면 사회에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    미디어 아티스트는 미디어를 사용하여 예술 작품을 만드는 사람입니다. 미디어는 컴퓨터, 비디오, 사진, 음악, 춤, 연극 등과 같은 다양한 형태를 가질 수 있습니다. 미디어 아티스트는 이러한 다양한 미디어를 사용하여 새로운 예술적 경험을 창조하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미디어아트는 아트가 가지고 있는 다양한 도구들 중 매체적인 성격의 도구들을 주로 사용하며, 현대인들에게 쉽게 가까이 접할수 있는 매체로 사람들에게 보여줄수 있는 다양한 시각적인 관점을 제시, 보여주는 일들을 합니다.

    이러한 제시로 인하여 다양한 시선의 관점으로 사람들에게 많은 자료를 제시함으로써 다양한 사회적인 이슈와 편견, 예술작품 등에 대해 다양한 시각을 제공함으로써 보다 나은 예술의 관점을 향상시키고 예술작품에 대한 어려운 편견을 저하시킬수 있으며, 대중들에게 예술에 대한 인식을 조금 더 쉽게 다가갈수있는 계기를 마련하며, 예술을 현대 사회에서 조금 더 가까이 접할수있도록 하는 영향을 미치고 있습니다.