예금·적금경제
탈퇴한 사용자

물가가 오르는데 왜 금리를 금리를 자꾸 올리나요?

요즘 물가를 잡는다고 계속해서 금리를 올리고 있는데요. 현 상황을 계속 지켜봐도 물가는 끝도없이 오르고만 있고 금리까지 지속적으로 올라서 서민들은 더 힘든 상황인것 같아요.

인터넷 검색을 해봐도 물가를 잡기 위해서 금리를 올리면 어떤부분이 해소가 되서 물가가 잡히는지 쉬운 설명이 없는듯 한데 누구나 쉽게 이해할수 있는 설명 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    높은 인플레이션이 지속될 경우 미래에 대한 불확실성이 커지고 경제주체들의 의사결정 시계가 단기화되면서 소비와 투자가 위축되는 경향이 있습니다. 가계는 실질소득 감소에 대한 우려로 소비를 줄이고 기업은 물가와 성장 전망의 높은 불확실성 때문에 고용과 투자를 미루게 됩니다. 소비와 투자 부진은 기업과 자영업자·소상공인의 매출 감소로 이어지고, 다시 임금(가계 명목소득) 감소로 연결되는 악순환을 유발할 수 있습니다.

    그러므로 한국은행이 물가상승률을 억제하고자 할 경우 기준금리를 인상함으로써 기대인플레이션을 낮추게 되는데, 이는 제품가격 및 임금 결정에 영향을 미쳐 실질적인 물가상승률의 하락을 유도합니다.

  • 새벽공기
    새벽공기22.11.05

    안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    먼저, 금리 인상에 대해서 간단히 말씀드리면 금리는 '돈의 가치'라고 보시면 됩니다.

    개인으로 보면 돈의 가치가 올라가니 현금을 보유하신 분들은 예/적금, 채권 등에 투자해서 이자 수익을 안정적으로 얻게 되고, 대출이 많은 분들도 높은 금리로 인해 가급적 대출을 빠르게 상환하게 됩니다.
    기업도 마찬가지 입니다.

    금리 인상은 시중에 풀린 많은 돈들을 회수하는 효과가 있습니다.
    가계의 소비여력이 줄어듦으로 인해 수요가 급격히 줄어들게 되고 결국 수요/공급 법칙에 의해
    물가는 자연스럽게 내려가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상과 물가상승 억제의 흐름에 대해서 간략하게 순서대로 설명드리도록 할게요!

    • 화폐의 유동성이 급증하여 물가상승

    • 물가상승을 잡기 위한 금리인상

    • 금리인상으로 인해서 [개인은 이자부담 비용 증가로 소비위축], [기업은 이자부담증가로 신규투자 감소]

    • 개인의 소비위축으로 공급에 비해서 수요가 감소 -> 물건 가격 하락

    • 기업의 신규투자 감소로 인해서 화폐의 유동성 감소 및 생산제품의 생산량 감소

    • 제품 생산 감소로 인해서 원자재 소모 감소

    • 원자재 (원유, 천연가스, 리튬등의 재료)의 소비 감소로 인해서 가격 하락

    • 물건가격하락, 원자재가격 하락으로 인한 전체적인 물가의 하락

    이 과정에서 조금 더 복잡한 내용들이 있으나 위의 순서대로 금리가 인상되게 되면 물가가 안정되는 흐름을 보인다고 생각해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드려요! 즐거운 주말 보내세요^^

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 금리란 시중의 유동성(돈의량)과 반대로 간다고 보시면 됩니다.

    금리를 올리면, 이자비용 증가 - 기업, 가계 사용소득 감소 - 긴축재정 - 기업의 추가 사용소득 감소(매출감소) - 임금감소 - 가계의 사용소득 추가 감소가 이어지게 됩니다.

    이를 통하여 시중에 유동성이 줄어들게되면, 경제학적으로 공급은 그대로이지만, 수요가 감소하기에 물품의 가격도 하락할 것으로 판단하는 것입니다.

    다만, 현재 인플레이션은 공급부족(러우전쟁, 중국봉쇄)도 원인이 있기에 금리인상만으로 해결이 될지는 미지수입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리인상정책이 물가를 제대로 억제하지 못하고 있는 모습을 보이고는 있지만, 금리인상은 기대인플레이션을 낮춰 결과적으로는 물가를 안정시킬 수 있는 경제 정책적 수단이 됩니다.

    따라서 현재 물가의 상황에 따라 소위 속도조절이 이루어질 수 있으며, 추후 소비자 물가지수 등 주요 지표를 지속적으로 모니터링하여야 합니다.