역사학문
누리함
누리함23.12.05

중동이란과 미국과의 외교관계가 궁금합니다.

현재 중동에서는 팔레스타인과 이스라엘이 전쟁을 하고 있습니다. 하지만 하마스 배후에는 사우디아라비아가 아닌 이란이 연계되어 있다고 들었습니다. 왜 미국은 이란을 예전부터 악의 축이라고 단정 지었는지 궁금합니다. 그리고 중동에서의 이란의 위치와 군사력 등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    .이란 혁명 이후의 이란은 미국을 증오한다. 특히 미국 중심의 서방 세계에 대한 반감으로 서방에 대한 적대노선을 고집하고 있으며 이 때문에 미국 뿐만 아니라 다른 서방국가들까지 외면하게 만드는 등 이란 정부가 외교적으로 화를 자초하고 있다. 일례로 이란 정부는 핵개발을 진행했었고 이에 딸서 미국과의 관계가 더 멀어진 것입니다.