이비인후과건강상담
싹싹한너구리174
싹싹한너구리17422.02.27

위산 역류로 목이 붓기도 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제,감기약.
기저질환
없음

위산 역류 시 정말 심하면 목이 붓기도 한다는 이야기를 들었습니다. 누워 있을 때 위산이 역류한다는 느낌은 전혀 들지 않고요, 신물이 올라오지도 않아요. 그런데 이비인후과를 방문했을 때 위산이 올라와 목이 부었다는 말과, 후비루 증상 때문에 콧물이 뒤로 넘어가면서 목이 부었다는 말을 같이 들었습니다. 그런데 후비루 증상 때문에 목이 붓는 경우는 극히 드물다고 들었는데, 위산 역류와 후비루 증상 때문에 목이 부은 게 아니라면 어떤 다른 경우가 있는지 말씀해 주실 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성 식도염이 후두염으로 진행될수도 있습니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다

    다른경우는 감염이나 알레르기가 흔한 원인입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후염의 원인은 다양하며 상기도 감염 시 발적되는 경우가 많습니다. 하지만 위산 역류로 인해 인후두가 붓거나 발적되는 경우도 있으며 내시경에서 특징적인 소견을 보이면 원인으로 추측해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염이나 후비루 증후군이 있어도 실제로 목이 붓는 것은 아닙니다. 붓는 느낌이 들고 염증이 생길 수는 있지요. 실제로 목이 부는 경우는 감염 증상 등에 의해서 편도염이나 인후염이 심할 경우 외에는 별로 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위산이 역류하면 목이 붓기도 합니다.

    두 경우를 제외하면 상기도 감염으로 목이 부을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    급성은 급격한 기온변화, 감기, 과로, 세균 감염 등이 원인이며, 만성은 반복적인 급성인후염, 지나친 흡연, 음주, 과로,

    자극성 음식 섭취, 인후두 역류질환 등이 원인이 되어 발생합니다. 맵고 짠 음식을 주로 드시는 것은 아닌지 확인이

    필요한 것으로 보이며 증상 그대로 만성후두염일 가능성이 높으며 특이 증상이 없는 경우는 심각한 질병에 해당하지는

    앓아 지속적으로 약을 드시거나 치료를 받을 필요가 없을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 위산은 강한 산성을 띄는 물질이기 때문에 역류할 경우에 여러 부위의 세포를 손상시킬 수 있습니다. 가장 대표적인 역류성 식도염 외에도 위산이 역류를 하게 되면 역류성 후두염이 발생할 수 있습니다. 후비루로 인해서도 목이 부을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가능성이 있긴합니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.