이비인후과의료상담
대단한왜가리231
대단한왜가리23124.03.16

위산이 역류하는데 목만 부울수가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
알르레기 비염

위산 역류로 목이 부은게 가라앉지 않고 계속 심해집니다.

현재 이비인후과에서 꽃가루 알라지약 및 위산 관련해서 약 3개월 정도 약을 처방받아 복용하고 있는데요 목이 가면 갈 수록 붓고 병원에 가서 간단한 내시경 검사도 받아보고 했는데 목이 부은게 낫지를 않네요.. 이제는 목소리도 잘 나오지 않습니다.목 이외에는 불편한 곳도 없고요.이거 왜 이런건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    3개월을 꾸준히 치료를 받는데 호전이 되지 않는다면

    다른 원인을 찾아보시는게 맞습니다

    원인이 뭔지는 모르지만 다른 병원 혹은 상급병원 이비인후과 진료를 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

    이와는 별도로 목이 붓는게 좋아지지 않는다는게 무엇인가요? 목이 아프다는 것인가요, 아니면

    실제로 검사상 목이 부었다는 것인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 이상하네요. 역류성 인후두염의 증상으로 약물 치료에도 증상 조절이 완전히 되지 않고 있다면 목이 붓는 증상이 지속될 수는 있습니다. 식생활 조절을 좀 더 열심히 해보시는 것을 권유드리고, 비염으로 인한 후비루 증후군도 목이 붓는 느낌이 지속될 수 있으니 비염약도 꾸준히 드셔 보시기 바랍니다.