예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.17

콜금리/코픽스 무엇을 뜻하는 용어인가요?

위 두가지 용어가 다 은행권에서 대출 관련 용어라고

알고 있습니다. 콜금리와 코픽스의 정의가 무엇인지

설명해주시면 공부와 경제를 아는 데 도움이 많이 될 것

같습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코픽스란 대한민국내 신한은행, 우리은행 등의 6개의 시중은행과 농협은행, 중소기업은행 2개의 특수은행을 합친 8개의 은행들이 제공한 자금조달 관련 정보를 기초로 하여 산출되는 자금조달비용지수를 의미합니다.

    콜금리란 금융기관이 서로 간에 단기자금을 빌릴 때 사용되는 금리를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    콜금리라고 하는 것은 1999년도부터~2007년도까지 기준금리 역할을 한 금리체계인데, 콜금리는 금융기관들이 영업 활동 중 자금이 부족한 경우나 남는 경우에 30일 이내의 초단기 자금으로 서로간에 대여나 차입을 해주었고, 이를 'call'이라고 부르면서 콜금리라고 하게 되었어요.

    그리고 코픽스는 은행연합회가 국내 8개 은행들로부터 정보를 제공받아 산출하는 자금조달비용지수를 말하는 것으로, 코픽스 금리의 산출은 8개 은행은 농협, 신한, 우리, 한국스탠다드차타드, KEB하나, 중소기업, 국민, 한국씨티의 은행들이 '정기예금, 적금, 부금, CD, 표지어음, 금융채등'을 통하여 조달한 자금들로 산출한 금리체계에요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    콜금리와 코픽스는 금융 시장에서 중요한 이자율 지표로 사용되는 용어입니다.

    콜금리 (Call Rate):

    콜금리는 은행들이 단기 자금을 조달하기 위해 다른 은행으로부터 차입하는 금리를 말합니다. 은행들은 자기 자금이 부족할 때 다른 은행으로부터 자금을 빌려오는데, 이 때 발생하는 이자율이 콜금리입니다. 콜금리는 은행 간의 단기 자금 조달 시장에서의 금리 수준을 나타내며, 시장에서의 유동성과 금리 동향을 파악하는 데 사용됩니다. 중앙은행이 콜금리를 조절하여 통화정책을 시행하고, 시장의 금리 수준을 안정시키는 역할을 합니다.

    코픽스 (KORIBOR, Korea Interbank Offered Rate):

    코픽스는 한국 금융 시장에서 은행들이 서로 자금을 빌려주는데 적용되는 이자율을 말합니다. 코픽스는 한국 금융투자협회(Korea Financial Investment Association)에서 매일 조사하여 발표하며, 다양한 기간별로 코픽스가 산출됩니다. 코픽스는 한국 금융 시장의 기준금리로 사용되며, 예금 상품이나 대출 상품의 금리 산정에도 영향을 미칩니다. 또한, 코픽스는 금리 스와프 및 파생상품 거래에도 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    콜금리는 금융기관 상호간의 극히 단기의 자금대차인 콜에 대한 이자율을 말하며

    코픽스는 은행연합회가 국내 8개 은행들로부터 정보를 제공받아 산출하는 자금조달비용지수를 말합니다.