피부과의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.08.27

헤어스프레이는 탈모에 안좋은 영향을 끼치나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

하루에 한 번 헤어스프레이를 뿌리고 있습니다.

그런데 헤어스프레이가 탈모에 안 좋은 영향을 끼칠 수도 있나요?

없던 탈모도 헤어스프레이로 인해서 생길 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헤어스프레이를 사용한다고 해서 탈모가 심해지는 것은 아닙니다. 잘 사용하시고 자기 전에는 머리를 잘 감겨 주기만 하면 두피 건강에는 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    헤어스프레이를 과사용하게 되면 두피의 모공을 막고, 탈모로 진행이 될 수 있으니 적정량만 사용하시는 것을 권유 드립니다.

  • 헤어 스프레이를 사용하는 것이 무조건 탈모증을 유발하고 두피 건강을 해친다고 볼 수는 없습니다만, 부정적인 영향을 줄 가능성은 충분히 있습니다. 걱정된다면 사용하지 않는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탈모의 원인은 대개는 안드로겐성 남성형 탈모로 남성호르몬과 연관이 있습니다. 헤어스프레이와 탈모가 직접적인 관련이 있다고 보기는 어렵습니다.

    헤어스프레이가 직접적으로 탈모를 유발하는 것은 매우 드물 것입니다. 그러나 일부 헤어스프레이에는 알콜이나 화학 성분이 포함될 수 있으며, 이러한 성분이 민감한 두피에 자극을 줄 수 있습니다. 이로 인해 두피의 상태가 악화되어 더 많은 머리카락이 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 좋지 않으며 영향을 미치기도 합니다

    하지만 더 중요한건 스트레이의 경우 두피에 묻은 것을 충분하게 세척을 할 수 없다는 것이 더 문제입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    헤어 스프레이는 모공을 막을 수 있고, 이런 상황은 탈모 환자에게 그리 좋은 상황은 아닙니다. 사용하셨다면 반드시 머리를 감고 주무셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탈모의 원인은 복합적이나 두피 건강이 악화되면 탈모를 유발하거나 가속화 할 수 있습니다. 헤어스프레이들이 모두 탈모를 유발하지는 않으나 개인에 따라 알러지 반응이나 두피 건강을 악화시킬 가능성은 있습니다.