역사학문
조신한콜리117
조신한콜리11724.02.05

세종대왕은 진짜 고기를 좋아하셨나요?

안녕하세요! 제가 세종대왕께서 고기를 엄청좋아하셔서 비만이셨다고 들었는데 세종대왕은 진짜 고기를 엄청 좋아하신게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 세종대왕은 왕자 시기 고기가 없으면 밥을 먹지 않았다고 할 정도입니다. 태종도 세종이 고기를 좋아하는 식습관과 움직이기를 싫어하는 커다란 걱정거리가 되었습니다. 결국 태종은 세종이 즉위하자마자 운동할 것을 권했다고 합니다. 그리고 태종은 자기기 죽은 이후 3년상을 치르느라 고기를 먹지 못하면 몸이 상할까 걱정하여 특별히 고기 관련 유언(주상은 고기가 아니면 진지를 들지 못하니 내가 죽은 뒤 권도를 좇아 상제를 마치라)을 하였다고 합니다. 그리고 세종실록에 '고기' 낱말이 601번 등장합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네 그렇습니다. 세종대왕은 고기반찬을 특히 좋아했다고 합니다. 세종실록을 보면 세종대왕은 식성이 좋아 하루에 4끼를 먹었고 주로 육식을 즐겨 수라상에 고기반찬이 없으면 수저를 들지 않았다고 합니다.