역사학문
반반한콜리29
반반한콜리2922.09.30

세종대왕님 식사 생활, 몸무게

세종대왕님 식사 하실때 무조건 고기가 들어가야 한다고 들었는데 사실인가요? 또 세종대왕님이 실제로 비만이었다고 어디서 들었던거 같은데 이거 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    살이찐 세종대왕님 보기에도 그렇지요

    큰 업적은 남기셨지만 미식가였나 봅니다.

    고기반찬을 좋아 하셨으니 살이 찌셨다 합니다.

    그로인하여 성인병까지 있었으니 왕이어서 가능한 병이 아닐까 합니다.

    재미있는 질문 이었습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선시대의 27왕은 거의 모두가 비만이었다고 합니다 특히 세종대왕은 사냥이나 운동보다는 책을 좋아하여 움직이지를 않았다고하며 수라상에 고기가 보이지 않으면 투정을 부렸다고하며 비만과 당뇨로 고생했다고 합니다 그 이유는 하루 다섯번의 12첩 반상과 간식이 고함량의 식사였기 때문입니다. 즉 부자들은 밥상때문에 비만과 당뇨의 위험성이 크다는것이지요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕의 아버지 태종이 "주상은 고기가 밥상에 없으면 밥을 먹지 않았습니다."라고 말했을 정도로 세종대왕은 반찬에 고기가 항상 있어야 했다고 합니다. 그로 인해 비만이었고 당뇨병도 앓았습니다. 과체중으로 인해 관절도 좋지 않아 말년에는 각족 질환으로 고생하다 53세 승하했습니다.