생물·생명학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.15

사랑니는 원시시대부터 존재하던 치아인가요 ?

사랑니는 왜 생기게된거고 이게 원시시대 인류 조상때부터 존재해오던것인지 궁금합니다 .그리고 그당시엔 제대로 사랑니의 용도가 쓰여졋을까요

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    네 사랑니는 진화에 의해 인류에게서 사라져가는 대표적인 신체기관중 하나입니다. 과거와 지금의 식생활 차이 때문에 굳이 많은 이빨을 통한 높은 절삭력이 필요하지 않기 때문입니다. 지금은 쉽게 고기를 가공하여 먹을 수 있는 방법이 수천년보다 많습니다. 하지만 수천년전 최초의 인류, 호모 사피엔스 같은 경우는 동물은 사냥을 통해서 가끔 먹을 수 있었고 주로 쉽게 구할 수있는 작물이나 과일 위주의 식사를 하였습니다. 그리고 동물을 구해온다고 해도 불의 발견이 늦었기에 생고기를 이빨로 뜯어먹어야 했습니다. 그래서 높은 절삭력과 반복적인 저작 작용으로 음식을 씹어서 썰어야 했습니다. 그래서 더 많은 이빨수와 큰 턱이 필요하였습니다. 하지만 현대인류는 과거보다 음식을 쉽게 구할 수 있고 부드럽게 조리할 수 있기 때문에 굳이 과거와 같은 사랑니와 큰턱이 필요하지 않아 점점 작은 얼굴, 낮은 숫자의 이빨 숫자로 진화하고 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)