피부과의료상담
위용있는코끼리298
위용있는코끼리29824.01.10

고환이 자꾸 가려운데 비뇨의학과 말고 피부과에 가도 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 얼마전에 고환과 음경이 가려워서 비뇨기과에 가 연고를 처방받았는데 약이 잘 안들어서 다른 병원을 갈려고 하는데 피부과에 가도 상관없나요? 피부과긴 한데 비뇨의학과 전문의 십니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고환 가려움증은 연령에 따라 원인과 관리법이 다를 수 있습니다.

    유소아기 고환 가려움증이 유발되는 주된 원인 중 하나는 유아기 아이들의 미성숙한 신체입니다. 배앓이를 자주 겪거나 소화기가 약한 경우, 이로 인해 고환 부위가 습해져 습진이 발생할 수 있습니다. 또한, 소변을 가릴 나이가 지났음에도 잘 가리지 못하거나 밤에 소변을 보는 증상으로 나타날 수 있습니다. 이때 배앓이를 줄이고 음식 선택에 신경 쓰며 소변을 잘 가릴 때까지 이뇨작용을 촉진하는 음료 섭취를 제한하는 것이 중요합니다.

    청소년기~청년기 청소년기 이후 발기와 사정과 같은 성징이 나타나면서 발기나 사정 시 피부 마찰이 과도하거나 하복부와 생식기에 긴장이 과도해지면 고환 가려움증이 발생할 수 있습니다. 이때는 통풍이 잘되는 면 소재의 편안한 속옷과 바지를 선택하고 자위와 성관계를 피로감이 심해지지 않도록 조절하는 것이 도움이 됩니다.

    장년층 장년층에서는 전립선이나 방광 관련 문제로 소변 불편증이 발생할 수 있습니다. 오랜 시간 앉아 있는 경우 하복부 압박으로 인해 고환 부위가 통풍이 제한될 수 있으므로 스트레칭과 적절한 휴식을 권장합니다. 체중 감량도 고환 가려움증을 완화하는 데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    별 문제 없을 듯 합니다.

    투약 후 가려움 등 증상이 지속/심화된다면

    그 때 병원을 이동해도 별 문제는 없을 듯 하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비뇨의학과 전문의가 피부과를 운영하고 있다면 사실 비뇨의학과에서의 진료와 다를바가 없을 것이라 예상되나 방문하셔도 무방합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.