역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.12

독립운동하신분들을 열사,의사,지사 등.. 차이가 뭔가요?

독립운동을 하신분들에 안중근의사, 유관순열사, @@@지사 등

이들의 차이점은어떻게 다른지 설명부탁드릴게요. 헷갈립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    열사는 나라를 위해 저항하다 의롭게 죽은 사람으로, 주로 맨몸으로 싸우다 돌아가신 분들을 일컫는다. 또한 강력한 항의의 뜻으로 자결을 선택한 사람도 ‘열사’라 할 수있습니다. 대표적인 예로 유관순 열사, 이준 열사, 이한열 열사, 박종철 열사, 전태일 열사가 있습니다. 의사’는 나라와 민족을 위해 항거하다 의롭게 죽은 사람으로, 성패에 상관없이 무력을 통해 적에게 대항한 사람을 가리키며 이토 히로부미를 저격한 안중근 의사, 일왕에게 폭탄을 던진 윤봉길 의사, 이봉창 의사 등이 대표적 예입니다. 지사는 나라와 민족을 위하여 제 몸을 바쳐 일하려는 뜻을 가진 사람을 말하며 투쟁의 현장을 위해 지식과 사상, 의지, 항거를 적극적으로 관철하고 전달, 독려한 하신 분들로 신채호 지사, 박은식 지사, 박열 지사가 해당된답니다. 독립운동 노력을 하시다 다른 사유로 돌아가셨거나 살아계신 분들도 지사라고 부를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의사- 목숨을 걸고 총과 폭탄 등의 무력을 사용해 직접적인 투쟁을 벌인 사람들로 이때 계획한 목표가 성공했는지 실패했는지는 중요하지 않습니다.

    열사- 비폭력 투쟁을 벌인 사람들로 굳은 지조를 꺽지 못한 사람들로부터 죽임을 당한경우, 스스로 강력한 항의를 위해 생을 마감한 사람입니다.

    지사- 독립을 위해 자신의 몸을 바쳐 죽음을 무릅쓰고 사상, 철학, 의지를 세상에 적극적으로 전달한 사람으로 일제로부터 죽임을 당하지 않고 살아있었어도 지사에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일제 강점기에 독립운동을 하신 분들의 칭호에 어떤 분은 열사 어뗜 분은 의사 어떤 분들은 지사로 표시하는데 우선 열사는 비폭력적 방법으로 독립운동을 하다가 순국하신 분들로 이준열사 유관순열사 등을 들 수 있고 무장투쟁을 하다가 순국하신 분들은 의사라고 불리는데 인중근의사 이봉창의사 윤봉길의사 등이 있으며 지사는 독립운동을 했으나 그당시에 돌아가시지 않은 분들을 지사라고 합니다. 강우규지사 등입니다.