역사학문
탈퇴한 사용자

조조가 황제에 자리에 단번에 올라가지 않은 이유는 무엇인가요

조조는 당시 황제와 함께 허도에 있는 등 황제에 자리에 올라갈 수 있었는데요 또한 인재도 많고 자원도 풍부하고 인구도 많은 위나라의 황제로 등극하지 않은 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.17

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    명분입니다. 형식적인 황제보다는 실질적인 막강한 권한을 행사할 수 있는 일인지하 만인지상의 승상의 자리에 있었고 무소불위의 권한을 행사할 수 있었기 때문에 굳이 역사의 죄인이 되는 혁명을 단행하지 않아도 되었기 때문입니다.