지구과학·천문우주학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.06.29

지진에 대한 질문입니다. P파와 S파

지진에 관한 궁금증이 들었습니다.

P파와 S파로 나눠진다고 알고 있는데요.

이 두 파의 차이는 무엇입니까?

몇 년 전에 경주에 발생한 지진은 어떤 종류인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지진파는 P파와 S파로 나뉩니다 P파는 압축파로 암석을 압축하고 팽창시키면서 전파됩니다 S파는 횡파로 암석을 좌우로 흔들면서 전파됩니다. P파는 S파보다 속도가 빠르고 S파는 P파보다 진동이 큽니다 2016년 경주에 발생한 지진은 P파와 S파가 모두 발생한 지진이었습니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    문의하신 내용에 대해 찾아보니 지진은 P파와 S파로 나뉩니다. P파는 압축파로, 지진이 발생한 곳에서 밖으로 퍼져나가는 파입니다. S파는 전단파로, 지진이 발생한 곳에서 밖으로 퍼져나가는 파입니다. P파는 S파보다 속도가 빠르고, 진폭도 큽니다. S파는 P파보다 속도가 느리고, 진폭도 작습니다.

    2016년 경주에 발생한 지진은 S파로 인한 지진이었습니다. S파는 P파보다 속도가 느리기 때문에, S파가 먼저 도착하면 P파가 도착하기 전에 지진이 발생했다는 것을 알 수 있습니다. 경주 지진은 S파가 먼저 도착했기 때문에, S파로 인한 지진이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. P파는 S파보다 빠르고, 지진이 발생한 곳에서 밖으로 퍼져 나가는 속도는 초당 약 6-7km입니다. P파는 지진이 발생한 곳의 암석이 압축되거나 팽창하는 파장입니다.

    S파는 전단파로, P파가 지나간 후에 퍼져 나가는 파입니다. S파는 P파보다 느리고, 지진이 발생한 곳에서 밖으로 퍼져 나가는 속도는 초당 약 3.5-4km입니다. S파는 지진이 발생한 곳의 암석이 좌우로 움직이는 파장입니다.

    2016년 경주에 발생한 지진은 P파와 S파가 모두 관측된 지진이었습니다. 이 지진은 압축파와 전단파가 모두 발생한 지진이기 때문에, P파와 S파가 모두 관측되었습니다.