지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.16

지구온난화가 심해지면 사막화도 심해지나요?

지구온난화로 빙하도 녹고 해수면도 올라간다고 하는데요. 그렇다면 혹시 사막도 범위가 넓어지나요? 또 사막이 아닌 곳이 사막화되기도 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구온난화는 사막화 현상을 가속화시키는 원인 중 하나입니다. 지구온난화로 인해 기온이 상승하면, 대기 중 수증기의 증가, 강수량의 감소 등으로 인해 건조한 환경이 더욱 확대되게 됩니다. 이로 인해 기존의 사막 지역이 더욱 넓어지게 되고, 새로운 사막 지역이 발생할 가능성이 높아집니다.

    또한, 지구온난화로 인해 빙하가 녹아 지구의 해수면이 상승하면, 해안 지역의 침식과 염해 등으로 인해 더 많은 지역이 사막화되는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 지구 온난화는 사막화를 심화시키는 요인 중 하나입니다.

    지구 온난화는 지구의 기온이 상승함에 따라 건조한 지역에서는 물의 증발이 증가하고, 이로 인해 수분이 부족한 환경이 더욱 심해집니다.이로인해 사막화되는 지역이 늘어납니다.