반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 설사하는 경우 무엇을 먹어야 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

강아지가 응아를 할때 설사는 하는데 어떻게해야되나요? 기존에 사료만 먹입니다. 따로 간식도 주지 않습니다. 오로지 사료와 물만 먹는데 갑자기 설사를 하는데 장염에 걸린건가요? 이런경우 사료대신 다른 밥을 줘야되나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.03.08

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    설사를 하는 경우 보통은 뭔가 식이적으로 맞지 않거나 밥량이 너무 많아서 그걸 다 소화해내지 못해서 연변이나 설사로 나오는 경우가 많습니다.

    소화 잘 되는 처방식 사료 혹은 저지방식이로 관리할 필요가 있습니다. 그럼에도 설사가 지속 되는 경우 병원에서 검사를 하셔서 원인을 찾고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 설사를 하는 이유는 다양합니다.

    기생충에 감염되었을 수도있고,

    과식하거나 사료를 너무 허겁지겁 먹어서,

    이물이나 변질된 사료를 먹어서,

    소화기에 장애나 질환이 있어서,

    스트레스 상태 등등

    강아지가 설사증상을 보이면 12~24시간 정도 절식시켜주세요. 절식하는 동안 물은 충분히 제공해주세요.

    절식 이후에는 부드러운 사료를 먹이면 좋습니다.

    강아지가 이후에도 계속 설사증세가 있거나, 평소에 자주 설사를 보이는 경우라면 동물병원에 데려가 검사를 받는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    일단 사료량을 줄여야 합니다

    물을 조금 주시고요 설사가 호전이 안된다면. 병원에 가서 도움을 받으시고 사료가 오래 되었는지

    혹시 곰팡 이가 있는지 살펴 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    설사의 원인은 다양합니다.

    - 식이문제(과식, 갑작스러운 식이변경 등)

    - 독소(살충제, 중금속 등)

    - 약물

    - 기생충 감염

    - 장외/대사적 원인 (급성신부전, 췌장염, 간질환, 부신피질기능저하증 등)

    대부분의 급성 설사는 증상에 대한 처치를 진행하면 금방 해결됩니다. 병원에 내원하여 적절한 내복약을 처방받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물병원에 가서 설사의 원인 평가를 받고 결과에 다라 약을 조제 하여 "먹여야" 합니다.

    주치의 선생과 협의 하시기 바랍니다.