산부인과의료상담
다부진가재136
다부진가재13620.10.12

청소년기 자궁경부암 예방접종은 필수일까요?

자궁경부암 예방주사를 통해 몇프로나 예방가능한가요? 펑소년기 예방주사는 필수일까요?아이가 이제 초6인데 2차 접종을 앞두고 있습니다. 이 주사가 필수인지 그리고 남어인 경우도 맞아야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람유두종바이러스(HPV) 예방접종을 성경험 전에 완료하면,
    자궁경부 상피내 종양 등 전암병변의 예방효과가
    90%이상
    으로 보고되고 있습니다.

    예방접종을 통해 자궁경부암 뿐만 아니라,
    생식기 사마귀를 비롯한 사람유두종바이러스 관련된
    다양한 질환의 예방 효과를 기대
    할수 있습니다

    더군다나 만 12세 여아는 국가지원이 되므로
    예방접종을 할수 없는 상황이 아니라면 접종하시길 권장드립니다.

    남성의 경우 국가지원이 되고 있지는 않지만,
    음경암, 구강암, 구인두암 및 생식기 사마귀 등을
    에방하기 위해 만9-26세 남성에게 접종할수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암 예방접종은 자궁경부암 예방에는 필수적입니다. 물론 100% 예방할 수 있는 것은 아니지만 96%라는 거의 100%에 가까운 예방율을 보인답니다. 실제 자궁경부암 예방접종을 시행하고 나서 국내에서도 자궁경부암 환자가 줄어들고 있는 추세이기 때문에 효과는 좋다고 볼 수 있습니다. 그래서 청소년기에 필수 접종으로 포함시켜서 무료로 접종을 해주는 것이랍니다. 아직 남자에서는 필수 접종은 아니지만, 남성에서도 성기 사마귀나 항문암 등을 예방할 수 있다고 되어 있어 가급적 맞으시면 좋답니다. 여성에서는 무조건 맞는게 좋습니다. 2차도 꼭 맞으세요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤인석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암 주사는 단순히 자궁경부암만을 예방하는 주사가 아닌

    HPV라는 인유두종 바이러스로 인해서 발생할 수 있는 여러 질환을 함께 예방해줄 수 있는

    예방주사이기 때문에 남녀 모두 접종이 권유되고 있습니다.

    가다실 접종의 경우에는 성관계가 아예 없을 때, 접종을 하는 것이 더욱 효과적이기 떄문에

    청소년기에 접종을 하는 것이 좋습니다.

    자궁경부암 예방주사는 여아 및 여성의 경우에는 자궁경부암, 외음부암, 질암, 항문암, 첨형 콘딜로마라고 불리는 생식기 사마귀,

    등 다양한 질병을 예방할 수 있습니다.

    남성 역시 항문암, 생식기 사마귀, 항문 상피내 종양 등을 예방할 수 있기에 접종을 하는 것이 좋습니다.

    자궁경부암은 96.7% 예방률을 보였으며, 18-29세에 HPV 감염률이 가장 높기 때문에

    청소년기에 접종하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.