비뇨의학과의료상담
풋풋한여치20
풋풋한여치2023.11.20

혈압약 요로결석 연관성 있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혈압약 얼마전부터 복용시작했습니다

요로결석은 5년전부터 몇번씩 꽤 긴주기로 재발해왔어요

근데 혈압약 복용 시작후부터 네번은 넘게 요로결석 증상이 왔어요

심하게 빡 오는건 아니라서 자연적으로 배출되거나

증상 사라지거나 해요

혈압약이랑 요로결석이랑 연관성 있나요..?

요로결석 재발 빈도수가 무슨 2~3일이니까

쫄려서 못살겠어여

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압약 중에 이뇨제가 있다면 탈수가 조장되어 요로결석이 발생할 위험을 높일 여지가 있겠습니다. 약을 확인해보시고, 처방받는 병원에서 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 혈압약이 요로결석을 직접 유발하는 것은 그 연관성이 불분명합니다 . 혈압약은 혈압을 관리하고 조절하기 위한 약물로, 주된 목적은 혈압을 안정시키는 것입니다. 둘의 관계는 의학적으로 증명된바는 없습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.