유연한관수리190
유연한관수리19020.09.20

해외 주식 세금 기준 금액? 언제 얼아나가지고있어야 내나요?

해외주식 얼마이상 가지고있으면 세금을 낸다고 들었습니다.

미국주식을 하려고하는데... 꾸준히 펀드처럼 몇종목에 넣으려고합니다.

주식에 대해 세금을 내야되는 기준(기준일자,총금액등) 을 알고싶습니다.

  • 해외주식 거래시 발생한 수익은 연단위로 합산하여 양도소득세가 적용됩니다.

    예를 들어 동일 연도에 해외주식A를 매도해서 500만원 수익, B를 매도해서 200만원 손실을 본 경우 500-200=300만원이 양도소득세 과세 대상이 됩니다.

    양도소득 기본공제는 250만원이므로 해외주식 매매 이외에 다른 양도차익이 없는 경우 300-250=50만원이 실제 신고 대상금액이 됩니다. (비용없음 가정 시)

    단, 배당소득세율은 국가별로 상이하니 유의하시기 바랍니다.

    양도소득 산출세액은 양도소득과세표준 X 22%입니다. 양도소득과세표준은 양도차액(매도금액-매수금액-제비용)-기본공제금액을 의미합니다. 세율인 22%(지방소득세 10%포함)는 해외주식에 대한 세율이며, 자산의 종류마다 상이합니다.

    매매차익이 250만원 이하인 경우 과세대상은 아니나 원칙적으로는 신고를 해야 합니다. 신고를 하지 않으셔도

    무신고 가산세는 없으나 추후 소명해야 할 수도 있습니다.