치과의료상담
영민한수염고래276
영민한수염고래27624.01.16

크라운 전 임시치아 안 하는 경우도 있나요?

신경치료 후 크라운을 넣기 위해

치아 삭제하고 아말감으로 윗부분을 덮은 뒤 본까지 완료했습니다.

다음주 크라운 부착이 있을 예정인데

임시치아를 넣어주지 않더라고요.

문의하니 여기 치과는 임시 치아를 그냥 안 넣어준다고 합니다.

현재 잇몸에서 피도 나고 지르코니아 진행 예정이라 치아 삭제량이 많아 상당히 불안한 느낌이 듭니다.

치아 손상이나... 또 추후 크라운 부착에서 결합이 잘 되지 않을까 걱정스럽네요.

임시치아 없이 진행해도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운을 위해서 치아를 삭제하고 난 다음에 임시 치아를하지 않는다면 치아가 약해져 있는 상태이기 때문에 치아의 손상이 발생할 수 있습니다.

    가능하면 신경치료를 마무리한 치료로는 보철물이 씌워지기 전까지 치아를 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    신경치료를 마무리하고 나서도 치아의 통증이 있다면 통증을 줄이기 위해서 임시치아를 하지 않는 경우도 있지만 일반적으로 보철물로 씌우기 전에는 임시치아를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 크라운치료를 할떄는 임시치아를 해줍니다. 그래야 잇몸이 자라는걸 막아주고 치아를 보호 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 상태에 따라서 임시치아를 사용하지 않는 경우도 있습니다. 크라운 부착과 임시치아는 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과에 따라서는 종종 그렇기도 합니다.

    보통 임시치아를 하는 이유는 1. 신경치료 하지 않은 치아를 크라운을 씌우기 위해 삭제한 후 최종 보철물 씌우기 전까지 시림을 방지하기 위해서, 2. 최종 보철물 들어가기 전까지 치아를 보호하고 잇몸 높이가 변화하지 않도록 하기 위해서 3. 주변 치아의 이동을 막기 위해서 입니다.