치과의료상담
탈퇴한 사용자

충치, 치아 금이 가있는데 교정해도 되나요?

다음주 교정 예정이고 현재 여러 치아가 조금씩 삭거나 충치나 변색이 있고 신경치료 해둔 앞니 몇개도 2차 충지랑 같이 치아에 금이 가있습이다. 그런데 크라운을 지금 씌우기 어렵다 판단하셔서 일단 그대로 장치 붙이기로 했거든요. 근데 삭은 치아도 그렇고 충치 치료는 안 하고 해도 되는 건가요? 앞니에 금 가있는 것도 교정하면서 깨지거나 하면 어쩌나요?ㅠㅠ 크라운 씌울 수 있는 치아들이 교정하는 동안 관리 제대로 안 돼서 충치 더 심해지거나 깨져서 임플란트 하게 될까봐 무서워요...

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.12.03

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전반적인 검사를 선생님께서 하신 것으로 보입니다. 즉 치료를 하지 않아도 되거나 브라켓 등을 붙이고도 치료가 가능한 경우에는 이렇게 할 수 있습니다. 즉 교정력에 대해서 생각하시고 현재 치료 계획을 가지신 것으로 보여집니다. 다만 너무 불안하다면 치료 이후에 교정을 하고 싶다고 하면 아마 치료 이후에 교정을 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하면서 치아가 더 손상되지 않도록 칫솔질을 꼼꼼이 해주는것이 좋습니다.

    또한 치악 ㅏ약하다면 강한 힘이 작용하지 않도록 조심히 사용하는 것이 좋아요.

    교정이 마무리 되고 난뒤에 보철치료를 해서 치아의 강도를 튼튼하게 해줄필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운이 지금은 어렵다고 한다면 교정중 치아관리를 더욱 신경써야 할것 같습니다.

    딱딱하고 질긴음식은 피하고 항상 청결하게 유지해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치치료는 교정전에 치료를 하시는게 좋습니다. 금이간 치아에 교정을 한다고 더 진행되거나 그렇진 않고 교정을 하시다가 문제가 생기면 치료 하시고 임시치아 상태료 교정을 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료를 완료하고 나면 교합이 바뀌기 때문에 크라운치료를 나중으로 미루게 됩니다.

    교정치료 후에 치료받으시면 됩니다.