이비인후과의료상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.25

오미크론 증상 얼마나 가나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

휘발유냄새 알코올냄새같은냄새났었구요 15일차인데요 코는좋아졌는데요 두통이아직있습니다 이비인후과 에서는 소염진통제먹으라고하는데요 먹어도아파요 오미크론 증상이 얼마나 더 오래가나요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    그중 기침, 가래, 피곤, 두통 등 증상이 2~3개월이상 지속되기도 하나 대부분 1년이내 치료없이 호전을 보입니다. 하지만 증상이 지속된다면 신경과 진료를 권유드립니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나로 인해 폐렴과 패혈증 등 심각한 합병증이 온 것이 아니라면 대부분 영구적인

    손상이 있지는 않습니다. 대부분은 심리적인 스트레스가 요인이며 실제로 특별한

    치료가 있는 것은 아니기 때문에 타이레놀 등 두통약과 함께 충분한 수면과 휴식이

    필요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대부분의 코로나 감염증 증상은 1달 이내에 호전되므로 경과 관찰해 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 오미크론 변이를 포함하여 코로나 바이러스 감염증으로 인해 나타나는 증상들은 확진자마다 지속 및 회복되는 시간이 천차만별로 다릅니다. 대부분은 2주 이내에 회복되지만 질문자님처럼 간혹 오래 증상이 지속되는 분들도 있습니다. 더 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    사람마다 증상은 다르게 나타날 수 있으며 그 기간도 다르게 나타날 수 있습니다.

    그러나 대부분의 후유증은 시간이 지나면서 점차적으로 호전되니 너무 걱정하실 필요 없겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 증상이 지속되는 정도는 다릅니다. 보통은 일주일정도 증상이 지속되며 후유증으로 인하여 수개월 지속되기도 합니다. 일단 증상에 대해서는 약물 치료를 하면서 경과를 보시는 것이 현재로서는 가장 좋은 치료입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    코로나 오미크론 증상에 대해선 명확히 알려진 바가 없습니다.

    한달째 증상을 호소하시는 분도 있구요.

    최대한 대증치료 하시면서 일상복귀를 하려고 노력하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    혹시 현재 미열은 없으신가요?

    두통은 미열이 남아있어서 존재하는 경우가 많습니다.

    참지마시고 아세트아미노펜등 적극적인 해열 진통제 복요을 하시기를 권유드립니다.

    분명 조만간 좋아지실 거예요

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다