지구과학·천문우주학문
차순이
차순이24.04.12

시차가 생겨나는 이유와 원인이 뭔지 알려주세요?

나라마다 시차가 생기고 시간이 다르잖아요.. 시차가 왜 차이가 나고 다른지 이유를 알려주세요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    시차는 지구의 자전과 공전으로 인해 발생합니다. 지구가 서쪽에서 동쪽으로 자전하면서 각 지역마다 해가 뜨고 지는 시간이 다르기 때문에 낮과 밤의 차이가 생기고, 이로 인해 시차가 발생합니다.