지구과학·천문우주학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.04

여름에 낮시간대 도로위에서 발견되는 아지랑이는 무슨원리일까요?

점점 더워지는 것이 곧 여름이 순식간에 찾아들것 같습니다.

여름철에 도로위에 심심치 않게 아지랭이가 핀것을 볼 수 있는데요. 이것은 무슨원리 때문에 발생하는 현상일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    여름에 낮시간대 도로 위에서 발견되는 아지랑이는 굴절률 차이 때문에 발생하는 자연현상입니다.

    아지랑이는 대기 중의 공기와 지표면의 온도 차이로 인해 공기의 밀도와 굴절률이 달라져서 발생합니다. 이 때, 공기의 밀도가 높으면 굴절률이 작아지고, 공기의 밀도가 낮으면 굴절률이 커집니다. 이러한 굴절률의 차이로 인해, 빛이 공기와 지표면 사이를 왕복할 때 빛의 굴절률이 달라져서 아지랑이가 발생하게 됩니다.

    또한, 아지랑이가 발생할 때는 일반적으로 땅이나 도로가 더워져서 지표면에서 열이 방출되면서 발생합니다. 이 때, 열 기운이 공기중으로 상승하면서 공기의 밀도와 굴절률이 달라져서 아지랑이가 발생합니다.