이비인후과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.19

수영을 하고 귀에 물이 들어가서 하루종일 소리가 이상하게 들려요. 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

수영장에 다녀왔는데, 귀에 물이 들어간 상태에서 소리가 울리고 뭔가 막혀있는 느낌이 지속되고 있어요. 하루가 지났는데도 완화되지 않을 때, 병원 방문이 필요할까요? 어떤 문제일 수 있나요?

  • 보통 하루 정도라면 충분히 들어갔던 물이 배출이 되었어야 할 시간입니다. 아무래도 현재 상태가 지속될 경우 감염의 소지가 있을 수 있으므로 이비인후과적으로 적절하게 진료 및 치료를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 애매하네요. 고막에 물방울이 묻어서 소리가 나는 것일 수도 있어요. 헤어 드라이어로 귀를 말려 보시면 없어질 겁니다. 다만 계속 막혀 있다면 이비인후과에 가서 확인을 해 봐야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 억지로 제거하기 보다는 기다리는 것이 좋습니다. 억지로 제거하려고 하다 오히려 외이도에 상처나 감염이 될 수 있습니다. 귀를 아래하고 귀를 뒤로 잡아 당겨보고 한 발로 뛰어보는 것을 반복적으로 하는 것이 좋습니다.