역사학문
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.02.05

한국사에서 척준경 빼고 무력이 가장 뛰어났던 장군이 누군가요?

우리나라 역사에 이순신, 을지문덕 등등 많은 명장이 계시지만 이분들은 무력이 강했다기 보단 지략이 뛰어나셨던 분들이잖아요.

한국사에서 척준경 빼고 무력이 가장 뛰어났던 장군이 누군가요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 한국사에서 무력이 가장 뛰어났던 장수는 척준경 장군 다음으로 뛰어난 무력을 가진 인물로는, 조선의 조자룡이라고 불렸던 정기룡으로 임진왜란때 활약했던 조선의 장수였습니다. 첫 전투인 거창에서 기병 수십기를 거느리고, 왜군 500 여명을 격파하고, 금산 전투에서 포로가 된 조경을 필마 단기로 구출한 뒤 1592년 곤양의 수성장이 되었는데, 이때부터 정기룡은 조자룡이라는 별명을 얻게 되었습니다. 또한 감사군이라는 부대를 이끌고 있었으며, 명나라에서 들어온 편곤을 무기로 마상에서 편곤을 휘두르면 60전 전승이라는 기록을 만들어 냈습니다.