기타 고민상담고민상담
새내기대학생
새내기대학생24.02.06

20세(만18세) 술사먹어도 될까요?

올해 20살되었지만 오늘까지는 만18세입니다...내일생일이라서 만19세가 되는데 12시되기전에 사먹어도 되나요? 아신분증은 당연히 가져갈겁니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    12시가 지나야 드실수있습니다.

    괜히 술파는곳도 피해가 될 수 있으니 조금만 더 기다린 후에 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 올해 성인이 된다면 상관 없습니다

    내일이 생일이라면 00시부터는 자유롭게 술, 담배 구매 및 술집 출입을 자유롭게 하실 수 있습니다

    00시 되기 전에는 아마 법적으로 미성년자이기 때문에 구매를 못할 수도 있습니다

    그냥 안전하게 한 30분 정도만 더 기다렸다 구매해서 드시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    법적으로는 술과 담배는 만 19세 이상부터 구입가능하게 되어있습니다.

    편의점 혹은 마트 직원이 꼼꼼하게 체크하면 구입 불가능 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    주류 구입 가능 여부는 만 나이가 아닌 만 19세가 되는 해 1월 1일부터이므로 가능합니다. 즉, 주류 구입 가능하므로 드셔도 됩니다.