그만좀합시다
그만좀합시다23.08.01

사시는 왜 생기나요? 사시는 교정이 안되나요?

간혹 시선이 맞지않는 사람을 만나게 되는데 이런 사시는 어떤 이유로 생기나요? 사시를 교정할 수 있는 방법이 있나요? 성인이 되서는 교정이 불가능한가요?

  • 안녕하세요. 바람이Jr.입니다.

    사시는 눈의 굴절력이 약해져서 생기는 것입니다. 눈의 굴절력은 수정체와 각막이 빛을 굴절하는 정도로 결정되는데, 이 굴절력이 감소하면 빛이 집중되는 지점이 망막 앞에 위치하게 되어 불명확한 시력을 유발합니다.

    사시는 안경, 콘택트렌즈, 레이저 수술 등의 치료법이 있습니다. 안경이나 콘택트렌즈는 눈의 굴절력을 보완하여 시력을 개선하는 방법입니다. 레이저 수술은 눈의 각막을 조작하여 굴절력을 개선하는 방법으로, 안경이나 콘택트렌즈보다 자유로운 생활이 가능합니다.

    그러나, 사시의 정도나 원인에 따라 치료가 어려울 수도 있습니다. 따라서, 눈과 시력 건강을 유지하기 위해서는 적절한 안경, 콘택트렌즈 등의 시력 보조용품 사용과 눈 건강에 좋은 식습관, 안전한 환경 조성 등의 예방책이 중요합니다.