하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.03

산소통 없이 맨몸으로 잠수를 할때 어느정도 깊이까지 잠수를 할수가 있는지 궁금합니다

사람이 잠수를 할때 보통 산소통을 가지고 들어가는데 산소통 없이 맨몸으로 잠수를 할때 어느정도 깊이까지 잠수를 할수가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    일반적으로 훈련을 받지 않은 사람이 맨몸으로 잠수할 수 있는 깊이는 수심 5m 내외입니다. 수심 5m까지는 폐의 내부 압력이 크게 증가하지 않아 중격천공의 위험이 비교적 낮기 때문입니다. (개인차가 있음)

    물론, 개인의 체력과 훈련 정도에 따라 수심 10m 내외까지 잠수할 수 있는 사람도 있으나, 수심이 깊어지면 위험성이 그만큼 높아지는 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    제주도 해녀들은 보통 5미터 내외에서 해산물을 잡지만 잘 하는 사람들은 10미터 정도 들어가시는 분들도 있다고 합니다.