예금·적금경제
슈아잉우6560
슈아잉우656022.10.25

국민연금보험공단 자금 운용방식에 대해 궁금합니다.

성인이 되고 회사에 다니게되면서 내게되는 국민연금, 보험공단에서 어떤식으로 자금을 관리하고 수익을 내는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우에는 국민들이 납부하는 납입금 등을

    분산투자함으로써 자산을 운용하게 됩니다.

    국내주식, 해외주식, 국내채권, 해외채권, 부동산, 현금성자산 등 여러가지 자산에

    분산투자함으로써 변동성과 리스크를 줄이고 꾸준하게 수익을 창출하는 방법으로

    하고 있으며 기관 및 해외 연금기금 등도 이러한 방법을 사용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.국민연금은 국내주식이나 채권등에 투자를 하고 일부금액은 외국에 투자를 하여 관리를 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국민연금은 운용방식은 다음과 같이 운용되고 있습니다.

    국내주식, 해외주식, 국내채권, 해외채권, 대체투자등으로 이루어져 있는 것을 볼 수있으며, 보통 국민연금의 경우는 매입하게 투자를 하게 되면 2년이상의 장기투자인 경우가 많아서 단기적인 손실이 발생하더라도 보통 수익이 났을때 매도를 하는 방식으로 운용하고 있습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국민연금 기금운용본부는 국민연금기금의 안정적인 성과 제고와 위험 분산을 위하여 국내채권의 비중을 축소하고, 국내외 주식과 대체투자를 확대하는 등 투자 포트폴리오 다변화를 추진하고 있습니다.