종합소득세세금·세무
신대부적오함마
신대부적오함마23.01.09

국민연금은 언제 누가 만든건가요?

직장이 있거나 사업을 하면서 수익이 발생하면 국민연금은 의무적으로 들어야된다고 하던데요. 이 국민연금은 언제 누가 만든건가요? 그리고 왜 만든건가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    우리나라는 1970년대에 들어서면서 산업화의 급속한 진행 및 핵가족화의 빠른 진행,

    도시로의 인구 집중 등 빠른 속도로 진행되면서 노령인구가 증가하였고, 국민 소득이

    증가하게 됩니다.

    이에 정부는 국가 경쟁력 향상과 노령인구에 대한 사회복지를 지원하고자 1972년 4월

    보건사회부(현재의 보건복지부)에서 국민연금법을 제정하여 현재까지 계속 시행되고

    있는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.