문학학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.04

에술부분에서 민속학이란 무엇인가요?

예술부분에 대해서 배우고 있는중인데요 민속학 부분이 좀 궁금해서요

민속학은 어떤 분야이고 무슨 학문적인 내용을 다루는지 알고싶어서요

자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    민속학은 민간에 전승된 풍속, 제도, 습관, 신앙 등을 조사하고 기록해 민족의 전통적 문화를 구명하려는 학문으로 많은 경우 민속학자들은 민속의 범위를 설정함에 있어 인간의 삶, 혹은 민의 생활양식이라는 범위를 이야기 하나, 이경우는 너무 포괄적이고 주요 연구 대상으로 삼는 영역이 민간신앙, 세시풍속, 축제, 놀이, 언어전승이라 감안하면 민속학자들이 다루는 민속이 관습이라고 보는 것이 무방합니다.