의료 보험보험
질문이답변을 만날때 지식플러스
질문이답변을 만날때 지식플러스23.09.21

간병인 보험 중에 요양병원 관련 약관에 관해서 질의 있습니다.

간병인 보험 보장 내용에 보면 요양병원에서 간병인을 쓰면 보장해주는 담보가 있던데요. 요양병원에서 간병인을 쓰는 경우가 있는지요? 요양병원 직원(요양사)가 따로 하지 공동간병인인이나 1대1 간병인을 쓰는 경우가 있는지요?

궁금한점은 그렇다면 실제로 요양병원에서 간병인을 쓰고 받을 수 있는 담보가 실효성이 있는가 ? 궁금합니다. 정확한 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    요양병원에서 요양보호사(공동간병인). 1인간병인을 사용하는 경우도 있습니다.

    요양병원에 입원할 경우 대부분 장기입원이 될 가능성이 높아 보장금액이 하루에 2만원으로 설계되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    되기는 하나 보장금액이 작을거에요

    기본적으로 요양사가 있으니 공동케어 개념이겠으나

    일반병원이 아닌 요양병원같은경우는 특약에 따라서 보장이 안되는경우도 있고요 된다고 하면 액수가 적을수있겠네요

    실효성 문제는 반반이겠네요 실제로 요양병원만 이용한다고 하면야 따져봐야겠지만 그게 예측이 될까요?

    중병으로 요양병원이 아닌곳을 이용하실수도 있으니까요